職人の技

蒸籠(せいろ)で蒸したさつま芋

ほかほかで美味しいですよ〜。

ラップで包んでレンジでチンは時短らしい

のですが、私は蒸籠の方が好きです。

きっと味が違うと思います。

ご飯を温めるのも、いろいろな料理に

意外と万能なのです。

小田原に古くからある蒸籠屋さん。

昔ながらの店の中で、

店主が鑿をふるっています。

今はあらゆるものが通販で安く買えますが、

多少高くても長く持つもの、作り手の顔と

手元が見られる物は何だか安心します。

使い捨ての時代、修理しながら長く長く

使えるもの・・貴重ですね。

1日の仕事が終わってから飲むお酒が

楽しみという蒸籠屋さん、

夕方行くとすでに赤い顔・・

なんて時もありますが、蒸籠がないと

困りますから体に気をつけて

ほどほどに・・(笑)